新玉ねぎと桜エビのかき揚げで冷やしそば

あぢー。夕飯どうしようかな…。もうパスタは嫌だ。カレーも嫌だ。ご飯炊くのも面倒だし、ボリュームあるのも嫌だ。

戸棚をゴソゴソしていると乾麺のお蕎麦を発見。あ!冷たいお蕎麦にしよう!でも納豆とか揚げ玉とか無いし…もりそばは色気無いし…。野菜がちょっとあるだけか。ならかき揚げ作っちゃえ!ってことでかき揚げを載せた冷やしそばを作った。

*材料(1人前)

  • 蕎麦 1束
  • 戻したワカメ 10g
  • 新玉ねぎ 1個
  • 桜エビ 大さじ1
  • 小麦粉 大さじ3
  • 水 大さじ2.5
  • 塩 少々

(かけつゆ)

  • めんつゆ 25cc
  • 水 100cc

作り方

  1. 玉ねぎを5mm幅のくし切りにする
  2. 切った玉ねぎ、桜エビ、小麦粉、水をボウルに入れて混ぜ合わせる
  3. フライパンに1cmくらい油を入れて熱し、かき揚げのタネの半分を入れる
  4. フライパンを傾けながら中火で裏表2分ずつ揚げる。纏まるように菜箸で少し形を整えながら調理するのがポイント
  5. 揚がったらキッチンペーパーに置いて油を切り、残りも半分も同様に揚げる
  6. 鍋に水を張り沸騰させ、蕎麦を茹でる。茹で上がったら冷水で冷やす
  7. 皿に蕎麦を盛り、戻したワカメを載せ、かけつゆをかけたら、かき揚げを載せて出来上がり。


かき揚げのつなぎになる衣が少なくて不安になるかもしれないが、心配になる位でOK。サックリ揚がります。

小川製麺 山形のとびきりそば 450g

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厚くてま~るい かき揚げリング A-75884

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