新玉ねぎと桜エビのかき揚げで冷やしそば
あぢー。夕飯どうしようかな…。もうパスタは嫌だ。カレーも嫌だ。ご飯炊くのも面倒だし、ボリュームあるのも嫌だ。
戸棚をゴソゴソしていると乾麺のお蕎麦を発見。あ!冷たいお蕎麦にしよう!でも納豆とか揚げ玉とか無いし…もりそばは色気無いし…。野菜がちょっとあるだけか。ならかき揚げ作っちゃえ!ってことでかき揚げを載せた冷やしそばを作った。
*材料(1人前)
- 蕎麦 1束
- 戻したワカメ 10g
- 新玉ねぎ 1個
- 桜エビ 大さじ1
- 小麦粉 大さじ3
- 水 大さじ2.5
- 塩 少々
(かけつゆ)
- めんつゆ 25cc
- 水 100cc
作り方
- 玉ねぎを5mm幅のくし切りにする
- 切った玉ねぎ、桜エビ、小麦粉、水をボウルに入れて混ぜ合わせる
- フライパンに1cmくらい油を入れて熱し、かき揚げのタネの半分を入れる
- フライパンを傾けながら中火で裏表2分ずつ揚げる。纏まるように菜箸で少し形を整えながら調理するのがポイント
- 揚がったらキッチンペーパーに置いて油を切り、残りも半分も同様に揚げる
- 鍋に水を張り沸騰させ、蕎麦を茹でる。茹で上がったら冷水で冷やす
- 皿に蕎麦を盛り、戻したワカメを載せ、かけつゆをかけたら、かき揚げを載せて出来上がり。
かき揚げのつなぎになる衣が少なくて不安になるかもしれないが、心配になる位でOK。サックリ揚がります。
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